注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

约瑟芬的回忆

Josephine's Memory

 
 
 

日志

 
 
关于我

人是一面纺着爱 一面织成历史的 依旧不能成为女神的我 就这样苟活着……

文章分类
网易考拉推荐

(转)趁年轻“贱”个够  

2008-08-23 14:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    跟女友偶然聊起她大一时迷恋的那个学校超市收银员,她立马羞愧得捂住了脸,嘴里念念有词:“贱啊!贱啊!贱也是一种罪啊!”

    武汉,1999年的那一场雪,来得比平时早了一些。来自南方的她,一有空就往暖气的超市钻,由此迷上“超市尤物”,她给他送手套,值班时送热干面,还写好多情信。有大学生来追,他当然是享受的,可渐渐失去分寸,开始在同事面前对她颐指气使,摆出一副“我如此牛”的样子,脸上写满玩味。3个月的苦追,结局是她成为笑柄。

    现在的她,当然早已成长为一个有智商有情商的青年,不浮夸,不幻想,火眼金睛,量入为出,你很难说,这不是得益于那场伤自尊的单恋。

    爱一个人,是人类的天赋,但拥有天赋,绝不等于可以手到擒来,而在于我们会从每一段失败的感情中总结出经验,经历加上思考,路才能走的越来越顺畅。——这世上,没有天生的情场大亨,再玩得转的人,都藏有小辛酸和结疤的伤口,他们只不过比其他人更善于举一反三罢了。

    更进一步,如果我们将那些傻气和幼稚举动,理解为善意的贱,我们就几乎可以得出这样的结论:每个人,都有犯贱的时候,贱不可怕,也不可笑,充其量就像婴孩踉踉跄跄地学步,为的是有朝一日能畅快地奔跑——即便是刘翔,也不是生下来就会跑的。

    所以,每当读者给我讲他们的故事,我总要先问年龄再做评价,一个青葱少女,完全可以大胆去爱,甚至可以犯点小贱,没关系,只当是历练。既然总是要贱的,不如年轻时候贱个够。一张青春的有弹性的脸配上再多的泪水都不觉得丑,而当女人老了,再张嘴嚎哭挂上两行泪,光想想都是多么凄惨和不美观的事情啊!

    贱不可怕,怕只怕,有人贱 过了16岁,贱过了20岁,过了25、30,还在孜孜不倦地键,经历那么多,收获那么少,脑花象豆花,不懂得总结——要知道,贱,不是目的,而是过程,今日之贱,是为了此后永不再贱。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017